четверг, 7 февраля 2013 г.

дер. виноколы иванов

А отец был не только работящий, симпатичный, но еще и умел хорошо играть на гармони. Поэтому, даже то, что его отправили на шахты, ее не напугало, и она поехала вместе с ним, как только он ее позвал замуж

С мамой он познакомился еще до войны, они жили в соседних деревнях через реку. Правда, мама была такая молодая (она с 1926 года), что отец на нее не обращал внимания. Но когда отец вернулся после войны, она в него сразу влюбилась, тем более что в их округе очень мало кто вернулся и с женихами были большие проблемы

Да и мать была против таких разговоров, зная, что отцу не очень приятно вспоминать о пережитых годах

После разговора с Надеждой Ивановной я решил встретиться со старшей дочерью Ивана Алексеевича Валентиной Ивановной Смирновой.  Когда я пришел в дом Валентины Ивановны, она сразу предупредила меня о том, что о жизни отца знает совсем немного. Пока он был жив, она не очень-то спрашивала, потому что он очень волновался, а в старости даже плакал, когда разговор заходил о войне.

В свое время славился Иван Алексеевич как хороший гармонист, и ни один праздник не проходил без Миловидова. Ведь он и песню любую подберет, и плясовую сыграет. Умер он в возрасте 67 лет, в 1987 году.

Старался что-то сделать по дому, как-то дочкам помочь. И стал больше писать в районную газету, с которой начал сотрудничать еще во время работы в депо. Темы его заметок были злободневные: об уборке улиц Лихославля, об отключении электроэнергии, о работе дружинников по наведению порядка на улицах и на танцах в Доме культуры.

По возвращении в 1953 году в Лихославль устроился работать столяром в вагонное депо (ВЧД- 15), где и проработал до 1977 года, пока не пошел на пенсию, получив вторую группу инвалидности. Иван Алексеевич на пенсии скучал, трудно ему было без работы. Обижался, что никуда не берут подработать, а сидеть сложа руки не мог.

По словам дочери, Иван Алексеевич часто вспоминал годы, проведенные на шахте. Несмотря на трудную физическую работу, молодость брала свое. Жили в казармах, семьи разделял только ситцевая занавеска, но и радость и горе переживали все вместе. А горюшка молодая семья хлебнула немало.

Только после смерти Сталина, вспоминает Надежда Ивановна, отец с женой и старшей дочерью Валей, которая родилась в 1951 году, приехали в родной Лихославльский район. 

В 1941 году, летом Ивана Алексеевича призвали на срочную службу. Пока ехали к месту назначения, началась война. Их (новобранцев) не успели даже на довольствие поставить, они, необстрелянные мальчишки, оказались в окружении и были взяты в плен. Может из-за того, что это было начало войны, Ивана не отправили в концлагерь, а направили на работу на территории Финляндии, где он и проработал у финского хозяина до освобождения нашими частями   На своего хозяина отец никогда не жаловался, тем более, что к тяжелому крестьянскому труду он был приучен с детства. Гораздо труднее было Ивану Алексеевичу, когда после войны он сразу же был отправлен на работу на шахты, для так называемой проверки. Отец никогда не обижался на такое решение, часто повторял, правильно сделали, ведь среди нас всякие люди бывали .

Надежда Ивановна рассказала, что ее отец, Миловидов Иван Алексеевич, родился в 1920 году в деревне Васиха Лихославльского района Тверской области, в семье крестьянина.

Я стал расспрашивать Надежду Ивановну об отце, но о нем она знала немногое (« маленькая была, а потом не удосужилась расспросить »), и в основном ее рассказ касался послевоенного времени.

Тему для этой работы искать не пришлось. Недавно я узнал, что у нашей соседки по дому Надежды Ивановны Веселовой хранятся записи ее отца. Мне показалось интересным то, о чем может писать обычный человек, в среде которого дневников обычно никто не писал. 

Мне понятен патриотизм, почти фанатичное отношение к труду, вера в светлое будущее, но почему люди старались не замечать несправедливость и жестокость власти? Не замечать того, что для власти человеческая жизнь ничего не стоила? Почему и теперь многие говорят, что репрессии это выдумки?

Предыдущие работы помогли мне иначе взглянуть на многие события нашей истории. Теперь и коллективизацию, и голод 1932 1933 годов, и войну я воспринимаю совсем не так, как написано в учебниках.

В историческом конкурсе «Человек в Истории. Россия ХХ век» я участвую в четвертый раз. Участие в конкурсе для меня - это возможность на материале разных человеческих судеб узнать историю нашей страны, которую создавали, в том числе, и мои земляки, живущие в Тверской области.

АВТОР Александр Зверев, на момент написания работы - студент Тверского  машиностроительного колледжа. Данная работа получила третью премию на VII Всероссийском конкурсе Международного Мемориала "Человек в истории. Россия - XX век. Научные руководители - В.А. Шарипова и С.В. Зверева.

ПО СВОЕМУ СООБРАЖЕНИЮЖИЗНЬ ИВАНА МИЛОВИДОВА, РАССКАЗАННАЯ ИМ САМИМ. РАБОТА СТУДЕНТА ТВЕРСКОГО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА АЛЕКСАНДРА ЗВЕРЕВА

   О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕГОДНЯ 16 НОЯБРЯ 2006 года

По своему соображению / СТЕНГАЗЕТА.NET

Комментариев нет:

Отправить комментарий